background-menu

Медиа



100 лет метеослужбе Сасово

Заглянуть в будущее…
(к столетию метеослужбы Сасовского района)

Жизнь человеческого общества напрямую зависит от погодных условий на планете в целом и в отдельно взятой местности. Людей всегда интересовало: «А какая погода будет завтра, через неделю, через год?». Человек стремился заглянуть в будущее…

Первые записи о погодных явлениях, дошедшие до нас, были сделаны еще за три тысячелетия до нашей эры. К IХ в н. э. относятся записи о погоде в русских летописях.

Метеорология как наука возникла после изобретения в XVII веке термометра Галилео Галилеем и ртутного барометра Эванджелистом Торричелли. Позднее были изобретены гигрометр, дождемер, флюгер и анемометр. В России регулярные наблюдения за погодой первым попытался установить царь Алексей Михайлович. По его повелению из Европы привезли астрономические инструменты и метеорологические приборы. Однако назначенный царем вести записи о погоде Афанасий Матюшкин, сын дьяка, инструментами не пользовался и фиксировал в «Дневальных записках» в основном собственные наблюдения: когда начался дождь, когда закончился, когда замерзла Москва-река, когда вскрылся лед.

Немалый вклад в зарождение и дальнейшее развитие метеонаблюдений внес Петр I.  По его приказу в конце XVII века начались постоянные наблюдения за состоянием погоды. «Производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным людям».

В 1715 году по его указанию был образован первый в России водомерный пост на Неве у Петропавловской крепости. 10 апреля 1722 года в Санкт–Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. В апреле 1834 года Россия стала первой страной, где была создана государственная структура магнитных и метеорологических наблюдений. Это событие во многом определило развитие всей мировой гидрометеорологической системы.

После революции 1917 года в России, задачи, поставленные декретом Совета Народных Комиссаров об организации метеорологической службы, подписанным В.И. Лениным в 1921 году, были существенно расширены.  В 1929 году организована единая Гидрометеорологическая служба страны, организованы новые метеорологические станции и подразделения службы погоды.

На территории Сасовского района первый наблюдательный пункт, как подразделение службы погоды, был образован и приступил к работе 20 июня 1923 года и был в ведении железной дороги. Первое помещение находилось на ул. Школьная, дом 66 (сегодня ул. Пушкина), где арендовался угол комнаты под служебное помещение. Метеоплощадка имела длину 17 метров. На площадке находилась психрометрическая будка, дождемер, флюгер. 12 сентября 1930 года метеостанция перешла в управление Московской гидрометеослужбы. С 1935 года на метеостанции была введена снегосъемка. В то время наблюдения велись в интересах служб и подразделений железной дороги, материалы и данные были незаменимы в организации бесперебойного обеспечения военных и гражданских грузоперевозок. Наблюдения использовались в сельском и лесном хозяйстве, при планировании начала и окончания навигации на водоемах. Сотрудники станции систематически фиксировали и заносили в соответствующие формы наблюдения за температурой почвы и воздуха. Также в наблюдательном пункте имелся барометр, по которому вели наблюдения за атмосферным давлением. По установленному флюгеру с легкой доской велись наблюдения за направлением и скоростью ветра. Метеорологи станции следили за прилетом и отлетом птиц, сколько раз земля покрывалась снегом, а так же за вскрытием и замерзанием реки Цна, за явлениями погоды. Наблюдения на станции Сасово велись четыре раза в сутки. В случае, когда прибор или термометр выходил из строя, его заменяли на другой, имеющийся в наличии. Когда был сломан флюгер, наблюдатели на мачте устанавливали вымпел и наблюдения продолжали вести за ветром по нему до устранения неполадок.  Все метеоданные определенными знаками и кодами вносились в книжки и таблицы. По окончании месяца начальник станции проводил технический анализ наблюдений, а затем отправлял их в сектор обработки РЦГМС.

Во время Великой Отечественной войны метеостанция находилась в системе гидрометеорологической службы Московского Военного округа и продолжала вести круглосуточные наблюдения за погодой. Самоотверженный труд сотрудников Сасовской метеостанции, как и всего советского народа, в тяжелое военное время помогал стране приближать победу.

Через район базирования Сасовской метеостанции проходил маршрут перегона боевых самолетов, поставляемых по ленд-лизу. В условиях отсутствия метеорологической информации с оккупированных территорий, в том числе аэрологических данных, возрастала опасность повреждения и даже потери боевых машин при полетах в сложных метеорологических условиях. Для обеспечения безопасности таких перелетов в 1943 году на метеостанции был организован и приступил к работе пункт вертикального радиозондирования атмосферы.

В мае 1943 года, когда линия фронта была отодвинута далеко на запад, руководством страны принимается решение о перебазировании в город Сасово авиашколы первоначального обучения пилотов гражданского воздушного флота (ГВФ). Именно с этого момента судьба Сасовской метеостанции неразрывно связана с авиацией.

После Великой отечественной войны на базе авиашколы было создано Сасовское летное училище гражданской авиации (СЛУ ГА) имени Героя Советского Союза Тарана Г.А. Для нужд СЛУ ГА в 1946 году на базе действующей метеостанции была открыта Авиаметеостанция Сасово.

Со дня своего основания АМСГ Сасово осуществляет метеорологическое обеспечение полетов на аэродроме Сасово в полном объеме при тесном взаимодействии с руководством СЛУ ГА.

Важной составляющей работы специалистов АМСГ Сасово является непосредственное взаимодействие с будущими пилотами в процессе предоставления полетной документации и проведения предполетных метеорологических консультаций.

За время существования СЛУ ГА из его стен вышли тысячи пилотов гражданской авиации. В Сасово обучались пилоты со всех республик СССР и иностранных государств. Для учащихся Сасовского летного училища специалисты АМСГ Сасово являются олицетворением всей системы авиаметеорологического обеспечения. Сотрудники АМСГ Сасово с достоинством справляются с поставленными перед ними задачами и снискали глубокое уважение, как будущих пилотов, так и руководства СЛУ ГА.

Огромная ответственность лежит на плечах сотрудников метеостанции. Точные сведения, представляемые сотрудниками метеостанции, о фактической погоде и ее прогноз на будущее бесценны для обеспечения безопасности полетов. В 1948 году на станции впервые были установлены радиоприемники, полеты производились в районе аэродрома и по маршрутам.

В 1963 году метеостанция Сасово обрела свое нынешнее помещение.

Фото 1. Первое сохранившееся фото Сасовской метеостанции 1963 г.

В новом здании были установлены приборы и оборудование для наблюдений. В этом же году организовали метеоплощадку, где она находится и по сегодняшний день.  С 1 января 1966 года станция переведена на 8 сроков наблюдений. Наблюдатели производят наблюдения через каждые 3 часа круглосуточно. С развитием метеорологии, менялись способы и приемы наблюдений, внедрялись новые научные подходы к формированию прогнозов погоды. Станция получала новую технику и приборы.

У станции сформировался широкий спектр задач по контролю фиксации и прогнозированию природных явлений:

  • текущее наблюдение за гидрометеорологической обстановкой;
  • наблюдение и информирование заинтересованных организаций об агрометеорологических условиях;
  • информирование руководства полетов и экипажей о текущем состоянии погоды;
  • составление и выпуск систематических прогнозов погоды;
  • контроль и прогнозирование опасных явлений погоды для авиации и народного хозяйства.

Фото 2. Наблюдатель Нестерова М.А. на рабочем месте, 1974 г.

Фото 3. Современное рабочее место техника наблюдателя. Техник-метеоролог Баженова А.Ю., 2021 г.

В настоящее время основной рабочей системой при формировании результатов наблюдений является компьютерная система АМК и АМИС-РФ. Инженеры-синоптики используют современную компьютерную программу АИС «МетеоЭксперт». Несмотря на внедрение современной техники, сотрудники станции, как и сто лет назад круглосуточно выходят на метеоплощадку для фиксации погодных условий. Современная техника не может заменить человека в этом нелегком, кропотливом труде.

Фото 4. Экскурсия школьников города Сасово на Сасовской метеостанции, 1975 г. Техник-метеоролог Селиванова Л.А.

Со дня основания и до настоящего времени Сасовская метеостанция отличалась высокими показателями в работе и точностью прогнозирования погоды. Оправдываемость прогнозов для нужд авиации и безопасности полетов постоянно превышает 90%. По результатам работы в 2018 году из сотен претендентов России станция Сасово заняла почетное второе место в общероссийском конкурсе на лучшую метеостанцию.

За все годы своего существования основным бесценным ресурсом Сасовской метеостанции были и есть ее сотрудники – метеорологи, синоптики и технические специалисты. Благодаря энтузиазму, ответственности и высокому профессионализму сотрудников сформировался современный образ АМСГ. Этот образ запечатлен в истории станции, в глазах курсантов СЛУ ГА и школьников местных школ, для которых регулярно организовываются экскурсии на АМСГ.

Имена первых сотрудников и руководителей метеостанции Сасово в истории не сохранились. Но можно с уверенностью сказать, что это были трудолюбивые и достойные люди. Первым руководителем станции, о котором осталось упоминание в документах, был Куликов Федор Михайлович. Он руководил с 1943 по 1953 годы.

Фото 5. Куликов Ф.М.

Затем его сменил участник войны Миронов Василий Максимович. На станцию он прибыл из госпиталя после тяжелого ранения (ампутация обеих ног).

Фото 6. Миронов В.М.

В разное время Сасовской метеостанцией руководили: Швец Олеся Николаевна, Ловцева Галина Сергеевна, Клеблеева Румия Ибрагимовна.

Фото 7. Первое фото сотрудников, сентябрь 1954 год.

На фото:
1.Тюрина Елизавета Гурьевна – техник-метеоролог, 2. Виноградова Ида Ивановна – техник-метеоролог, 3. Миронов Василий Михайлович – инженер-синоптик, 4. Мрякин Иван Ильич – старший техник-метеоролог, 5. Ларин Василий Васильевич – техник-метеоролог, 6. Ниников Вячеслав Владимирович – инженер-синоптик, 7. Куликов Федор Михайлович – начальник АМСГ, 8. Суворов Иван Васильевич – техник-радист, 9. Куликова Евдокия Ивановна – техник-метеоролог, 10. Ионкин Андрей Федорович – техник-радист, 11. Мишанина Мария Тимофеевна – инженер-синоптик, 12. Кшенева Людмила Алексеевна – техник-метеоролог.

Старейший сотрудник метеостанции Грищук Мария Ивановна, работавшая с июня 1952 года по октябрь 1979 года, в этом году отмечает юбилей, ей исполняется 100 лет. Несмотря на возраст, Мария Ивановна поддерживает связь с работниками метеостанции, делится воспоминаниями.

Фото 8. Грищук М.И.

В наше время на станции сформировался штат настоящих профессионалов. Сотрудники постоянно повышают свой уровень знаний, осваивают и внедряют новые методы и способы наблюдения и прогнозирования погодных условий, оказывают должное содействие службе безопасности воздушного движения и экипажам авиационной техники, уверенно смотрят в будущее и прогнозируют его.

Вот те, кто сегодня проводит трудовые будни на станции и решает сложные задачи метеорологического обеспечения авиации:
Юрасова Людмила Алексеевна – начальник АМСГ, Абрамова Ольга Николаевна – техник-метеоролог, Алехина Юлия Александровна – техник-метеоролог, Баженова Александра Юрьевна – техник-метеоролог, Борисова Надежда Петровна – метеоролог, Бешенкова Марина Николаевна – техник- метеоролог, Бугрова Елена Юрьевна – техник-метеоролог, Прасолова Людмила Викторовна – техник-метеоролог, Мрякина Наталья Васильевна – инженер-синоптик, Рыбкин Сергей Владимирович – инженер-синоптик, Булатова Дарья Владимировна – инженер-синоптик, Чудаев Николай Николаевич – инженер-приборист, Ижик Владимир Владимирович – инженер-электроник.

Нашей метеостанции исполняется 100 лет. Жизнь АМСГ менялась как и жизнь страны.

Дружный коллектив станции сохраняет свои традиции, достойно трудится и вписывает новые страницы в ее вековую судьбу. Помнят нашу метеостанцию ее ветераны. И где бы они сейчас ни жили, сколько бы им ни было лет, они гордятся тем, что стали частью долгой и славной истории метеостанции города Сасово.

Начальник АМСГ Сасово Юрасова Людмила Алексеевна совместно с коллективом АМСГ Сасово

05.06.2023

Возврат к списку