30 лет АМСГ Ярославль (Туношна)
30 лет с начала наблюдений на АМСГ Ярославль (Туношна)
Начальник АМСГ Жиркова Н.В.
Ярославль – старинный русский город, жемчужина Золотого кольца России. Здесь сосредоточено около 800 архитектурных памятников, а исторический центр Ярославля, называемый в старину Земляным валом, в 2005 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2010 году наш город отпраздновал своё тысячелетие. Хотя некоторые источники утверждают, что Ярославль начал свой исторический отсчет в 862 году. Только тогда коренное население именовало свое место жительства «Медвежьим углом». На естественно защищённом с трёх сторон месте - между крутыми высокими берегами рек Волги и Которосли и Медведицким оврагом находился торговый форпост викингов.
Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» - «Ярославов город». По легенде, в районе слияния двух рек князь Ярослав Мудрый убил медведицу, священного зверя обитавших здесь скандинаво-славянских племен, после чего заложил военную крепость для защиты северо-восточных рубежей Ростово-Суздальской земли. Сегодня изображение медведя с серебряной секирой на гербе города, напоминает об этой истории.
И сегодня город Ярославль находится на пересечении важных автомобильных, железнодорожных и водных путей.
Главными воздушными воротами Ярославля в советское время были сначала аэропорт Дядьково, затем аэропорт Левцово. Первый из них появился в годы Великой Отечественной войны и просуществовал до 70-х годов. Сейчас через Дядьково пролегает Фрунзенский проспект в юго-восточной части города.
Левцово находится за пределами города, в 15 км на северо-восток от центра Ярославля.
Авиапарк Ярославского объединенного авиаотряда преимущественно состоял из Ан-2 и Ми-2. В расписании аэропорта Левцово 30-летней давности пассажирские рейсы выполнялись примерно по 25 маршрутам. Изначально аэропорт принимал и отправлял воздушный транспорт исключительно в пределах области и в ближайшие областные центры. Но затем внутреннее воздушное сообщение в области было прекращено и более не возобновлялось.
Близость Левцово к центру Ярославля и взлетный курс по направлению к городу стали одним из поводов для развития гражданского аэропорта в другом месте.
В 1995 году на базе летного военного полка был образован аэропорт Ярославль (Туношна) совместного базирования. Аэропорт расположен в 25 километрах от города по Костромскому шоссе. Подъезжая к нему, на трассе можно заметить на постаменте истребитель МиГ-17. Военные машины этого типа служили в 415-м истребительном полку ПВО, который базировался на местном аэродроме.
В 1995 году, после расформирования полка, в Туношне начал свою деятельность гражданский аэропорт.
С этого момента начинается история АМСГ Ярославль (Туношна).
В августе 1995 года была организована оперативная группа (ОГ Туношна), как подразделение Ярославского ЦГМС. 9 августа были проведены первые метеорологические наблюдения за фактической погодой на аэродроме. В штате ОГ были начальник, инженер-синоптик и два наблюдателя. Оперативная группа занимала два небольших помещения в здании КДП. В одном из них работали сотрудники, в другом находилась аппаратная.
Все карты получали по факсимильной связи, штормовую информацию по Ярославской области – по телефону из ЯЦГМС, телеграммы в банк данных передавали по телеграфу. Метеорологическое оборудование перешло от военной метеостанции при расформировании летного полка. В распоряжении наблюдателя были ртутный чашечный барометр, датчик высоты нижней границы облаков ИВО-1М и анеморумбометр М-63М-1. Метеоплощадка была оборудована психрометрической будкой, осадкомером Третьякова и гололедным станком. Для измерения видимости использовались естественные ориентиры и щиты.
В 2001 году после реконструкции здания КДП, для метеослужбы были выделены две комнаты на втором этаже. В одной из них разместились синоптики, в другой - наблюдатели. Эти помещения АМСГ занимает и сейчас. К этому времени штат сотрудников составлял семь человек.
Руководство аэропорта было заинтересовано в техническом переоснащении аэродрома, включая и оснащение новым метеорологическим оборудованием. Администрацией Ярославской области была закуплена и передана в хозяйственное ведение ОАО «Аэропорт Туношна» комплексная радиотехническая аэродромная метеорологическая станция КРАМС-4, предназначенная для сбора, обработки, формирования и распространения метеорологической информации. В комплекте с системой КРАМС-4 было закуплено метеорологическое оборудование производства VAISALA: два датчика видимости FD12, один датчик видимости и идентификатор погоды FD12Р, две системы измерения параметров ветра WAA/WAV, два датчика измерения нижней границы облаков СТ25К, барометр цифровой РТВ220А, датчик влажности и температуры HMP45D.
Двадцать четвертого октября 2002 года были начаты работы по монтажу КРАМС-4, а четвертого ноября 2002 года комиссия произвела приемку в эксплуатацию КРАМС-4 с входящими в ее состав датчиками.
Десятого марта 2003 года между ОАО «Аэропорт Туношна» и Ярославским ЦГМС был заключен договор о совместной деятельности по эксплуатации системы КРАМС-4.
Двенадцатого мая 2003 года оперативная группа Туношна переведена в АМСГ 2 разряда.
В соответствии с приказом Росгидромета от 24.05.2011 года № 283 «О совершенствовании системы метеорологического обслуживания гражданской и экспериментальной авиации» с первого декабря 2011 года АМСГ Ярославль (Туношна) была передана в состав Верхне-Волжского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».
В январе 2012 года АМСГ Ярославль преобразована в АМСГ 1 разряда.
В 2012 году начинается оснащение АМСГ новым оборудованием: в июле установлен многофункциональный метеорологический комплекс «МИТРА», предназначенный для приема аэросиноптического материала, приема и передачи авиационной и штормовой метеоинформации. Весь аэросиноптический материал стал поступать в полном объеме в хорошем качестве.
Также в июле 2012 года на АМСГ Ярославль установлены и введены в эксплуатацию два датчика измерения высоты нижней границы облаков РВО-5. Один датчик был установлен на БПРМ с магнитным курсом посадки 230°, второй датчик – на метеоплощадке ОПН.
С первого по пятое апреля 2013 года был произведен демонтаж выработавшей технический ресурс системы КРАМС-4, принадлежавшей аэропорту, и установлена новая система АМИС-РФ. Помимо системы АМИС-РФ были установлены датчик влажности и температуры НМР155 и цифровой барометр РТВ330. Все датчики, входящие в состав системы КРАМС-4 и датчики, работающие в автономном режиме, были подключены к АМИС-РФ.
В ноябре того же года на аэродроме Ярославль были установлены и сопряжены с системой АМИС-РФ три датчика видимости ИМДВ-01.
Таким образом, с апреля 2013 года АМСГ была обеспечена как основным, так и резервным комплектом метеорологического оборудования.
В 2013 году в помещениях, занимаемых АМСГ Ярославль был произведен ремонт, в проведении которого активное участие приняли сотрудники АМСГ.
Фото 5, 6. Помещение техников-метеорологов после ремонта
В июне 2016 года в рамках реализации программы модернизации системы передачи данных Верхне-Волжского филиала организованы и подключены в работу каналы связи между АМЦ Нижний Новгород и АМСГ Ярославль, произведена настройка установленного оборудования для приема метеорологической информации и передачи собственных данных по организованным каналам связи через сервер.
АМСГ Ярославль (Туношна) приняла участие в реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020гг.)».
С июля по декабрь 2016 года на аэродроме Ярославль проводились строительно-монтажные работы по прокладке линий электропитания и линий связи, производилась подготовка метеоплощадок под установку оборудования и монтаж метеорологического оборудования. На АМСГ Ярославль были установлены и введены в эксплуатацию основной и резервный комплекты метеорологического оборудования: измерители видимости нефелометры FS11, облакомеры CL31, системы измерения параметров ветра WAA/WAV, измеритель влажности и температуры НМР155, цифровой барометр РТВ330.
Все вновь установленное оборудование подключено к центральной системе АМИС-РФ. Данные фактической погоды от центральной системы АМИС-РФ поступают потребителям на выносные индикаторные устройства.
Для создания электронного архива данных наблюдений и автоматического расчета климатических характеристик подключено автоматизированное рабочее место синоптика «КЛИМАТ».
В настоящее время дружный и сплоченный коллектив АМСГ Ярославль состоит из четырнадцати человек. В штате АМСГ пять синоптиков, пять техников-метеорологов, два инженера по приборам, инженер-электроник и начальник АМСГ.
На смену ветеранам приходят молодые кадры, которые с энтузиазмом осваивают тонкости метеорологической науки и практики.
Каждый член команды АМСГ играет важную роль в обеспечении точных и своевременных метеорологических данных.