background-menu

Медиа



50 лет АМСГ Бегишево

АМСГ Бегишево - 50 лет на страже безопасности полетов

Начальник АМСГ Бегишево Т. Л. Алексеенко

13 мая 1974 года в аэропорту Бегишево начал свою работу основной пункт наблюдения (ОПН) за погодой, расположенный за взлётно-посадочной полосой. Были проведены первые наблюдения на новой метеорологической площадке. Этот день считается днем рождения АМСГ Бегишево. Но метеослужба на аэродроме начала свою работу намного раньше.

В конце 60-х годов прошлого века в Прикамском районе Татарской АССР началось строительство нескольких крупных промышленных предприятий. Строились новые города. Маленький аэропорт, расположенный в пределах г. Набережные Челны, не справлялся с возрастающей нагрузкой, возникла необходимость в строительстве нового, более крупного аэропорта. В 1970 году по заказу Нижнекамского нефтехимкомбината началось строительство аэропорта Бегишево. 25 декабря 1971 года был выполнен первый технический рейс на самолете АН-24. С 1972 года начались регулярные рейсы. К этому времени метеослужба на аэродроме уже существовала.

Фото 1. Первый аэровокзал Бегишево

Это первый аэровокзал Бегишево, метеослужба находится здесь с семидесятых годов. Метеоплощадка располагалась за левым торцом здания. Аэропорт продолжал строиться, в 1974 году достроили взлетно-посадочную полосу. Начали летать самолеты Ту-134. Наблюдатели переехали в здание СДП-1, расположенное за ВПП, в котором находился новый ОПН. Рядом располагалась новая метеоплощадка, которая просуществовала до 2020 года.

Фото 2. СДП-1

Фото 3. Площадка летом

Фото 4. Площадка зимой

К 1974 году на АМСГ проводились все виды наблюдений, предусмотренные оперативно-производственным планом и «планом-заданием», в соответствии с требованиями Наставления гидрометеорологическим станциям и постам, включая снегосъемку (до 1983 года) и шаропилотные наблюдения (до 1992 года). Осуществлялась передача фактической погоды, штормовой информации и синтелеграмм.

Синоптики составляли: 6-ти, 9-ти часовые прогнозы по аэродрому, прогнозы на 1 час для принятия решения на вылет, суточные прогнозы для нужд службы движения и аэропорта, прогноз ветра и температуры на высотах по маршруту полетов, прогнозы по площадям и штормовые предупреждения по аэродрому, осуществляли консультацию экипажей воздушных судов перед вылетом. Количество самолетовылетов год от года росло, к началу 90-х оно достигло максимума. В некоторые дни синоптики консультировали до 180 экипажей.

Также в состав АМСГ входила радиоаппаратная. Радиооператоры передавали всю информацию от техников-метеорологов и синоптиков в Казань, для дальнейшей передачи в базу данных. Принимали синоптические и аэрологические карты сначала по факсимильному аппарату на электрохимической бумаге (ЭХБ), затем на ленточном принтере.

За пятьдесят прошедших лет на станции происходили различные изменения.

В 1982 году синтелеграммы начали составлять по новому коду КН-01, составление и передачу фактической погоды согласно ФАП.

В конце 80-х произошла смена технологии работы синоптиков, теперь составлением прогнозов и консультацией экипажей занимался один специалист.

До 1997 года проводилась «начитка» фактической погоды на магнитофон, 27.11.1997г. введен в эксплуатацию СПО «Попугай» (запись погоды проводилась автоматически на русском и английском языках), с 2011 года «начитка» проводится посредством АТИС.

В 1998 году аэропорт, распоряжением правительства, получил статус международного, синоптики начали работать с иностранными экипажами.

С 01 декабря 2008 года ликвидирована радиоаппаратная. Вся информация с ОПН и прогнозы синоптиков стали передаваться в Казань по прямой связи в системе UniMAS.

В 1984 году АМСГ Бегишево вошло в состав Приволжского территориального управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. В 1988 году АМСГ передана в подчинение Татарского республиканского центра, впоследствии ставшим ФГБУ «УГМС Республики Татарстан». С 01.07.2020 года мы в составе Приволжского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

18.06.2020 года произведен успешный переход техников-метеорологов к работе с применением нового оборудования «АМИС РФ», введены в эксплуатацию приборы нового поколения, теперь вся информация о видимости, нижней границе облачности и ветре осуществляется в автоматическом режиме, с составлением телеграмм МETAR и SPECI. Техником-метеорологом проводятся наблюдения за типом, количеством облачности и явлениями. ОПН располагается в кабинете рядом с кабинетом синоптика. С 01.07.2020 года все метеонаблюдения проводятся только для авиации. Но в рамках федеральных целевых программ мы продолжаем сотрудничать с Комплексной лабораторией мониторинга окружающей среды УГМС Республики Татарстан. Ежедневно проводятся радиационные наблюдения (МЭД), отбор проб для определения хим. состава атмосферных осадков и загрязнения воздуха (планшетные наблюдения).

Передача информации в другие аэропорты и базу данных осуществляется по новой усовершенствованной системе UniMAS. Многие годы синоптик проводил анализ синоптической обстановки, исключительно обрабатывая синоптические приземные и высотные карты. Базой это остается и сейчас. Но благодаря интернет-связи синоптик может пользоваться различными дополнительными картами, как фактическими, так и прогностическими, данными ДМРЛ, ориентироваться на определенный сценарий развития погодных событий, видеть динамику синоптических процессов с помощью математических моделей, основанных на анализе многолетних наблюдений за погодой и учитывающих климатические и орографические особенности региона.

Но главное в нашей работе — это люди.

Когда возникла необходимость в кадрах для аэропорта Бегишево, на метео пригласили наблюдателей, работавших в старом аэропорту г. Набережные Челны, некоторое время они работали параллельно и тут и там. Управление обратилось в Казанский университет, где на географическом факультете была кафедра метеорологии. Университет предложил некоторых своих выпускников, среди которых были супруги Барашковы, незадолго до этого вернувшиеся на родину из Благовещенска, где работали до этого по распределению.

Фото 5. Барашков Николай Александрович

Барашков Николай Александрович и стал первым начальником АМСГ Бегишево. Хороший организатор, ответственный человек, по-настоящему увлеченный своей работой, он сумел создать прекрасный коллектив единомышленников, грамотных специалистов, влюбленных в свою профессию. Именно он организовал работу метеостанции в Бегишево.

Постепенно штат синоптиков пополнился выпускниками Ленинградского гидрометеорологического института (ныне РГГМУ), Пермского, Ростовского и других университетов. Были и техники- метеорологи из Ростовского гидрометтехникума. В аппаратной работали дипломированные связисты. Хочется отметить таких специалистов как Барашкова Н.И., Пастухова Т.А., Буторина Е.М., Борисова В.И., Боброва Т.А., Плотникова Н.М. которые работали на станции в момент ее становления.

Фото 6. Синоптики. Архивное фото

Фото 7. Техники-метеорологи. Архивное фото

Фото 8. Техники-метеорологи. Архивное фото

Фото 9. Техники-метеорологи. Архивное фото

Надо отметить, что на должности техников-метеорологов и связистов принимали и выпускников местных средних школ. Они поступали учится заочно и после стажировки приступали к работе. Некоторые из них всю жизнь проработали на нашей станции.

Фото 10. Плотникова Нальжан Магометовна

В 1975 году начальником станции стала Плотникова Нальжан Магометовна. Она оставалась на этом посту почти 30 лет, до 2002 года и всегда с ответственностью подходила к работе. Была хорошим наставником для молодых специалистов. Множество событий, перемен произошли на станции именно в это время. Награждена медалью «Ветеран труда».

В 80-е, 90-е годы в аэропорту проводилось много мероприятий. Наши работники участвовали в парадах посвященных Дню Победы, 1 мая и 7 ноября, спортивных соревнованиях, субботниках. На самой станции проводились конкурсы профессионального мастерства. В конкурсе среди техников-метеорологов, посвященном 40-летию Дня Победы победила Минеева (Попова) В.В., которая находится в нашем строю и в настоящее время. Стаж ее работы на нашей станции уже 46 лет.

Фото 11. Участие в параде

Фото 12. Участие в субботнике

Фото 13. ВЛКСМ

Молодые специалисты АМСГ Шаманова Н. В, Талапина Т. В. и Воинова Т. О. в конце 80-х годов входили в состав рабочей группы комитета ВЛКСМ аэропорта Бегишево. Воинова Т.О. была председателем комитета. Помимо основной работы они организовывали общественную работу в аэропорту. Защищали интересы своих коллег.

В 90-е годы изменилась структура аэропорта Бегишево: образовались три организации независимых друг от друга, но продолжающих активно взаимодействовать, это Аэропорт Бегишево, Центр ОрВД и АМСГ Бегишево.

Фото 14. Данилевская Галина Ивановна

В 2002 году начальником АМСГ Бегишево стала Данилевская Галина Ивановна, работала на станции с 1976 года синоптиком, затем старшим синоптиком. Стала грамотным, ответственным руководителем, хорошим наставником для молодых специалистов. В период ее руководства приходилось решать большое количество вопросов по организации деятельности АМСГ, одним из самых сложных был переезд ОПН из здания СДП-1 в помещении предоставленное ФГБУ «УГМС РТ» и обратно. С этой и другими задачами она успешно справлялась. Данилевская Г.И. удостоена почетного звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации».

Постепенно, год за годом, на станцию приходили новые люди. Из тех, кто пришел в семидесятые это синоптики Боброва Т. А. и Зорина О. С, радиооператор Баранова Т.М и техники-метеорологи Попова В.В., Дудкина Г.В. и Каменева Л.В.

Фото 15. Радиооператор Баранова Т.М, синоптики Зорина О. С, Боброва Т. А.

Фото 16. Техник-метеоролог Попова В.В.
Фото 17. Техники-метеорологи Дудкина Г.В. и Каменева Л.В.

В период 2014 – 2022 годов начальником АМСГ была Дуреева Татьяна Олеговна. На станции она прошла путь от радиооператора до руководителя. На ее долю выпала организация кардинальных изменений в работе станции. Это и внедрение в работу нового международного ФАП, и значительные изменения в инструкции по метеообеспечению и, самое главное, полная замена метеоприборов, установка нового оборудования АМИС-РФ, перенос метеоплощадки, теперь оборудованной только для выполнения госзадания и переезд техников -метеорологов в основное рабочее здание. Все было осуществлено на высшем уровне. Татьяна Олеговна награждена нагрудным знаком «За особые заслуги в труде».

Фото 18. Дуреева Татьяна Олеговна

За полвека на станции работали более 290 человек. Сейчас в нашем коллективе 22 сотрудника: синоптики, техники-метеорологи, инженера по эксплуатации метеооборудования и инженера-электроники. Среди них много опытных, высококвалифицированных специалистов, которые делятся своими знаниями с коллегами, только начинающими свой путь в нашей профессии. За годы работы нашего АМСГ его работники неоднократно поощрялись Почетными грамотами Росгидромета, удостаивались звания «Почетный работник гидрометеослужбы России», «Ветеран труда», о них выходили статьи в местных газетах.

Фото 19. Коллектив АМСГ Бегишево

13 мая 2024 года, в честь 50-летия АМСГ Бегишево была организована встреча с ветеранами нашей службы. На ней старшее и уважаемое нами поколение делилось воспоминаниями о своей работе. Мы в свою очередь показали, как работаем сейчас. Встреча прошла в доброжелательной атмосфере и доставила всем огромное удовольствие.

Фото 20. Встреча с ветеранами службы в честь 50-летия АМСГ Бегишево

На протяжении многих лет наша станция безупречно выполняет свои обязанности, внося свой неоценимый вклад в обеспечение безопасности полетов воздушных судов. Мы гордимся своей профессией!

Фото 21. Буторина Е.М. у психрометрической будки

17.05.2024

Возврат к списку