background-menu

Медиа



75 лет АМСГ Владимир

АМСГ ВЛАДИМИР – 75 ЛЕТ

Начальник АМСГ Владимир О.Н. Жирнова

Владимир — один из древнейших городов России, история которого насчитывает более 1000 лет. Расположенный на реке Клязьма в 180 км от Москвы, Владимир был основан в конце 10 века и являлся одним из центров Древней Руси, а ныне — это административный центр Владимирской области. Владимир является одним из центров древнерусского зодчества, и в городе сохранились многочисленные старинные достопримечательности, самые известные из которых – Успенский собор, Дмитриевский собор и Золотые ворота.

Город Владимир основан киевским князем Владимиром Святославичем в 990 году. В историю князь вошел, в первую очередь, в связи с крещением Руси. Однако, официальной датой основания считается 1108 год, когда Владимир Мономах возводит здесь защитную крепость. Город постепенно обретает влияние, благодаря выгодному расположению на судоходной реке Клязьме. Динамичное развитие способствует тому, что в 1157 году по указу князя Андрея Боголюбского Владимир становится столицей Северо-Восточной Руси.

Фото 1, 2. Успенский собор

Когда оказываешься здесь, то удивляет такое многообразие старинной архитектуры, словно заработала машина времени и закинула вас на несколько столетий назад. Это возможность прочувствовать совершенно иной мир, здесь даже воздух другой, он тоньше, нежнее, светлее. Подобное ощущение мы испытывали в детстве, приезжая в старый дом к бабушке, где на столах кружевные салфетки и греет русская печка. Именно такое ощущение дарит Владимир.

Метеорологические наблюдения в городе Владимире начались по программе поста в 1891 г. и проводились с небольшими перерывами по 1918 г. Местоположение поста неизвестно.

Метеорологические наблюдения по программе станции начаты в октябре 1902 г. при сельскохозяйственной почвенной лаборатории и продолжались до августа 1933 г. Метеоплощадка находилась в центральной части города среди одноэтажных и двухэтажных строений.

В 1924 году при железнодорожной станции Владимир была организована метеостанция II разряда, которая работала беспрерывно до 1946 года, таким образом, в период с 1924 года по август 1933 года на территории города параллельно работали 2 станции.

30 июня 1946 года метеоплощадка от железнодорожного вокзала перенесена на 3 км к западу, высота «нуля» барометра изменилась от 100.8 до 170.0 метра. В 1949 году на восточной окраине города Владимир (сейчас здесь расположена ТЭЦ) приземлился Ан-2. Командиром воздушного судна был Терентьев Иван Васильевич, с этого времени начались полёты во Владимире.

В 1949 г. управлением гидрометслужбы Центральных областей во Владимире на территории аэропорта организована авиаметеорологическая станция IV разряда. Метеообеспечение полётов осуществлялось совместно с АМСГ Мячково.

22 мая 1953 года метеоплощадка перенесена на юго-западную окраину города, к юго-западу от прежнего места на 3 км. До последнего переноса метеостанция называлась «Владимир ж.д.», затем «Владимир ГМБ».

В 1963 году на АМСГ Владимир организована синоптическая группа, АМСГ получила II разряд. С 1963 по 1966 годы первым начальником АМСГ Владимир II разряда была Калашникова Ираида Викторовна.

В то время полёты с аэродрома Владимир выполнялись по многим трассам: в Быково, Ярославль, Воронеж, Саранск, Пензу, Казань, Нижний Новгород, Иваново, Чебоксары (Йошкар-Ола), Брянск и по Владимирской области (включая санзадания).

Регулярные пассажирские авиарейсы отправлялись во многие села, райцентры, отдаленные деревни области. Летала и санитарная авиация. Владимирские специалисты химавиации начинали год с обработки полей на юге России, летали в республики Советского Союза (Казахстан, Узбекистан, Туркмения). Были командировки в ГДР.

В 1983 г. с вводом нового здания аэровокзала аэропорта Владимир метеоплощадка в период с 19 по 29 апреля была перенесена на новое место, на ней были установлены:

  • психрометрическая будка;
  • осадкомер Третьякова;
  • репер;
  • мачта М-82 для флюгера с тяжелой доской;
  • мачты для анеморумбометров М-63М-1 И М-63М;
  • гололедный станок;
  • теодолит;
  • термометры напочвенные.

Фото 3. Коллектив АМСГ Владимир, 1980 г.

В настоящее время аэродром совместного базирования (АСБ) Владимир (Семязино) расположен на северо-западной окраине г. Владимира (в 5-ти км от центра города и в 1 км от жилого района Семязино), помещения АМСГ Владимир находятся в здании аэровокзала аэропорта Владимир, расстояние до метеоплощадки 50 метров.

С 1 мая 1986 года АМСГ Владимир производит наблюдения по программе М-2 (виды работ переданы из ГМБ Владимир).

На метеоплощадке дополнительно были установлены:

  • плювиограф;
  • испаромер;
  • термометры Савинова;
  • термометры почвенно-глубинные.

Фото 4. 8 марта 1997 год, слева-направо: техники-метеорологи Фирсова Е.Г., Козлова Л.В., синоптик Бабынина Т.И., техники-метеорологи Крымова Н.В., Коробцева О.В.

История АМСГ Владимир тесно связана и с аэродромом Киржач. С 1988 года АМСГ Владимир начала метеообеспечение полётов на аэродроме Киржач, где базируется Лётно-испытательный комплекс НИИ парашютостроения.

Лётно-испытательный комплекс института - это единственное в России уникальное специализированное подразделение, обеспечивающее около 85% объема лётной отработки парашютной техники.

Принимая данные фактической погоды с аэродрома Киржач, синоптики АМСГ Владимир выпускали прогнозы погоды, штормпредупреждения, предоставляли метеорологические консультации диспетчерскому составу и руководству ЛИК, полётную документацию экипажам воздушных судов.

Сотрудниками АМСГ Владимир проводились методические инспекции оперативной группы Киржач, стажировки наблюдателей.

Фото 5. На стажировке. Верхний ряд: наблюдатель ОГ Киржач Жарикова Г., синоптик 2 к. Бабынина Т.И. Нижний ряд: техник-метеоролог Крымова Н.В., начальник АМСГ Владимир Петухова В.Г, синоптик Жирнова О.Н.

Дружный коллектив АМСГ Владимир организовывал загородные поездки работников с семьями, отдых на туристических базах.

Фото 6. Отдых на турбазе Крутояк. 1998г.

Фото 7. 50-летие АМСГ Владимир, 1999 г. Погорелова Г.М. (начальник АМСГ Владимир 1966-1986 гг.), бывший синоптик Гуринович Л.А., начальник АМСГ Владимир Петухова В.Г.

АМСГ Владимир в 1999 году вручен диплом по итогам конкурса за лучшее содержание метеоплощадки среди станций Верхне-Волжского УГМС.

Фото 8. 30-летний юбилей трудовой деятельности техника-метеоролога Вавилкиной А.И.

1 января 2005 г. произошла реорганизация Владимирского авиапредприятия, на базе которого была создана Европейская база лесного хозяйства, филиал ФГУП ЦБ «Авиалесоохрана». 22 января 2007 г. постановлением губернатора Владимирской области создано госучреждение «Владимирская база авиационной охраны лесов».

В 2010 году на станции установлен АМК, предназначенный для проведения автоматизированных наблюдений по программе М-2 за температурой и влажностью воздуха, температурой поверхности почвы, атмосферным давлением, параметрами ветра.

Несмотря на автоматизацию, сотрудники АМСГ Владимир сверяют показания АМК с табельными приборами. На метеоплощадке наряду с автоматикой используются и обычные термометры, осадкомер Третьякова, флюгер, снегомерные рейки, мерзлотомер, гололедный станок.

С 1 января 2012 г. в соответствии с приказом Росгидромета № 283 от 24.05.2011г. «О совершенствовании системы метеообслуживания гражданской и экспериментальной авиации» АМСГ Владимир III разряда передана из ФГБУ «Владимирский ЦГМС» в Верхне-Волжский филиал ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».

В 2012 году на АМСГ Владимир были поставлены многофункциональный метеорологический комплекс «МИТРА», новые датчики ветра и высоты нижней границы облаков, проведен Интернет.

В 2013 году за счет средств филиала установлена громкоговорящая связь между АМСГ и помещением диспетчеров КДП МВЛ ГБУ «Владимирская авиабаза».

В 2014 году для улучшения условий труда работников проведен косметический ремонт помещения синоптиков.

В 2015 году проложены линии связи, установлены с курсом МК-197 мачта М-82 с анеморумбометром М-63М1, на БПРМ-197 перенесен датчик высоты облаков ДВО-2.

В 2016 году в рамках ФЦП «Модернизация ЕС ОрВД» в районе аэродрома Владимир был установлен доплеровский метеорологический радиолокатор ДМРЛ-С, на АМСГ Владимир размещен его абонентский пункт. 1 августа 2019 года локатор введен в эксплуатацию.

В связи с проведением оптимизации авиаметобслуживания в Верхне-Волжском филиале ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета» с 1 марта 2017г. прогнозирование по аэродромам Владимир и Киржач из АМСГ Владимир передано в АМЦ Нижний Новгород. В период подготовки к передаче прогнозирования выполнен ряд мероприятий:

  • рабочие места техников-метеорологов АМСГ Владимир переведены в помещение, занимаемое ранее синоптиками;
  • установлено программное обеспечение для приема-передачи прогностической метеоинформации и громкоговорящая связь между синоптиками АМЦ Нижний Новгород и техниками-метеорологами АМСГ Владимир;
  • организованы дистанционная передача консультаций диспетчерского состава в электронном виде, предоставление всей необходимой информации на рабочие места диспетчеров служб движения и полётной документации для экипажей воздушных судов;
  • внесены изменения в инструкцию по метеообеспечению на аэродроме Владимир, в положения об АМСГ, групп в составе АМСГ, должностные инструкции. АМСГ Владимир реорганизована в АМСГ IV разряда без синоптической части.

В 2019 году на АМСГ Владимир были установлены два ДВО-2 для измерения нижней границы облачности. В 2022 году анеморумбометры М-63М1 были заменены на измерители параметров ветра ИПВ-01.01.

На АМСГ Владимир трудятся работники с большим опытом работы, почти все имеют звание «Ветеран труда», награждены Благодарностями и Почетными грамотами Росгидромета.

Возглавляет группу техников-метеорологов Вавилкина А.И.

Анна Ивановна Вавилкина начала работать на АМСГ Владимир учеником авиаметстанции в 1973 г. Сейчас она техник-метеоролог 2 категории. Анна Ивановна грамотный, ответственный специалист, преданный своей профессии. Добросовестно относится к исполнению своих обязанностей, старательна, аккуратна, коммуникабельна, досконально изучила производство авиаметеорологических наблюдений и наблюдений по программе станций наблюдательной сети Росгидромета. Анна Ивановна награждена Почетной грамотой Росгидромета, нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России».

Фото 9. Вавилкина А.И на дежурстве

Ольга Николаевна Жирнова в 1973 году закончила Московский гидрометтехникум по специальности «техник-метеоролог». Свою трудовую деятельность она начинала в качестве техника-метеоролога гидрометстанции Анненково Приволжского управления Гидрометслужбы, одновременно проходя обучение в Одесском гидрометеорологическом институте. С 1976 года она работает на

АМСГ Владимир сначала техником-метеорологом, затем синоптиком.

Фото 10. Жирнова О.Н. за работой

За время работы Ольга Николаевна зарекомендовала себя высокопрофессиональным, дисциплинированным работником, в совершенстве знающим тонкости метеорологического обслуживания авиации. Все возложенные на нее обязанности выполняет качественно и без промедления, уверенно работает в сложной метеорологической обстановке, в общении открыта и коммуникабельна, терпелива и вежлива.

За свой многолетний и добросовестный труд Ольга Николаевна награждалась почетными грамотами Верхне-Волжского, Центрального УГМС, Почетной грамотой Росгидромета, нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России».

Кроме регулярных наблюдений за метеоэлементами для обеспечения полётов авиации на АМСГ Владимир проводятся наблюдения по агрометеорологии, зимой измеряется температура на высоте узла кущения, в вегетационный период ведутся наблюдения за температурой в травостое. В теплый период года проводятся работы по инструментальному определению влажности почвы. В холодный период года производятся снегосъемки в лесу.

Фото 11, 12. Техники-метеорологи Коробцева О.В. и Белышева Н.Л. на снегосъемке в лесу.

Коллектив АМСГ Владимир дружный, ответственный, состоит из опытных специалистов. Техники-метеорологи имеют стаж работы в Гидрометслужбе от 32 до 50 лет. Регулярно повышают свою квалификацию на курсах повышения квалификации. Работу свою знают и любят.

Фото 13. Техники-метеорологи Ефремова Е.В., Крымова Н.В., Фирсова Е.Г., техник-метеоролог 2 кат. Вавилкина А.И., начальник АМСГ Владимир Жирнова О.Н.

С 2023 года начата подготовка к большой реконструкции аэродрома Владимир (Семязино). Планируется удлинить взлётно-посадочную полосу до 2300 м, построить новый терминал аэровокзала, полное техническое переоснащение АМСГ с установкой аэродромной метеорологической информационно-измерительной системы и метеодатчиков.

АМСГ Владимир предстоит решать сложные и ответственные задачи. Мы научились преодолевать трудности и сохранили мечту о дальнейшем развитии, движении вперед.

С юбилеем, коллеги!

18.06.2024

Возврат к списку