background-menu

Медиа



75 лет Норильской авиационной метеостанции

75 лет Норильской авиационной метеорологической станции

2025 юбилейный для одной из самых северных АМСГ России.75 лет назад на юге

Таймыра были организованы первые авиационные наблюдения за погодой, условия которой почти круглогодично можно отнести к неблагоприятным.  

По данным климатических многолетних наблюдений период с отрицательной температурой воздуха, способствующий сохранению снежного покрова длится в среднем 8-9 месяцев. Количество дней с метелями и штормовыми ветрами в общей сложности составляет почти два месяца. Все это усугубляется с 30 ноября по 13 января полярной ночью. В переходные периоды (весна-осень) регион окутывают туманы, плавно переходящие в низкую облачность. При чем туманы на севере часто сопровождаются порывистым ветром до 20 м/с.

Активная циклоническая деятельность Атлантики, достигая границ полуострова, как правило, достигает пика в горах Бырранга и ослабевает. Циклоны заполняются и «умирают», поэтому Таймыр часто называют «кладбищем циклонов». И вот в таких сложных метеоусловиях в середине прошлого века на территории Таймыра начал строится город, который в наше время является флагманом металлургии страны. Удаленность от Большой Земли вызвала острую необходимость в транспортной логистике, которую не могла компенсировать речная и морская навигация. Поэтому в короткие сроки встал вопрос об усовершенствовании освоения воздушного пространства.

Вообще, первые авиаперелеты на территории будущего Норильского промышленного района начались еще в 30-ые годы XX века. В 1935 году впервые была открыта прямая авиалиния Норильск-Дудинка. Взлет осуществлялся на реке Рыбная. В 1940 году гидросамолеты начал принимать гидропорт Валек.  Но растущему городу и развивающемуся производству одного гидропорта было мало.

В 1945 году начинается строительство первого постоянного наземного аэропорта «Надежда» по одноименному топонимому горы. В 1950 году аэропорт из ведения Наркомата внутренних дел перешел под управление Красноярского управления Гражданского воздушного флота. С открытием аэропорта начинает работу и первая норильская авиационная гражданская метеостанция III класса. Наблюдения на станции с записью в журнал КН-01 велись каждые три часа. На постоянной основе на станции находились только техники-наблюдатели. Для контроля и ремонта метеорологических приборов в штате числился инженер-приборист метеобюро Норильска, находящегося в составе Главного управления Севморпути. В 1965 году в связи с расширением задач и увеличением населения города Норильска аэропорт «Надежда» закрывается, а десятилетие спустя на месте взлетно-посадочной полосы был уже построен металлургический завод, который получил в наследство символичное имя бывшего аэропорта.

Фото 1. Аэропорт Надежда

Фото 2. На месте бывшего аэропорта Надежда установлен памятный АН-26

Авиация продолжила свои полеты уже в новом аэропорту, под строительство которого в июле 1961 года горисполкомом Норильска был выделен земельный участок в 50 км от города. В августе 1964 года аэропорт приняли в эксплуатацию, как временный. На начальном этапе в качестве временного аэровокзала использовались два специально доработанных вагона на железнодорожной станции. В 1965 году аэропорт Норильск (станция Алыкель) ввели в строй. В «Алыкель» прибыл первым рейсом из Москвы пассажирский Ил-18, а затем - Ан–24. В 1969 году впервые в Заполярье приземлился пассажирский самолёт Ту-134, а в 1977 году аэропорт впервые принял Ту-154, следовавший по маршруту Красноярск - Норильск – Москва.

Фото 3. Ту-154 на аэродроме Норильск (Алыкель), 1977 год

Фото 4. Аэропорт Норильск, 2025 год

В рамках федеральной программы «Великие имена России» 5 декабря 2018 года аэропорту «Норильск» присвоено имя Николая Николаевича Урванцева - руководителя исследовательских экспедиций в Арктику, первооткрывателя месторождений норильских медно–никелевых руд, первого почётного гражданина Норильска. В январе 2023 года аэропорту был присвоен статус международного.

В 1964 году техники-метеорологи из аэропорта Надежда переведены на метеостанцию в аэропорт Норильск (Алыкель), метеостанции присвоен II разряд. В 1969 году АМСГ Норильск переведена в I разряд, в связи с присвоением аэропорту 2 класса увеличился и штат АМСГ, в смене работали 2 техника-метеоролога, 2 синоптика, инженер по эксплуатации гидрометеорологических приборов, радиооператор, газогенераторщик. Работающих в АМСГ Норильск было 32 человека.

Наблюдения производились на метеорологической площадке на которой были установлены психрометрическая будка, осадкомер, планшет для определения загрязнения воздуха. На юго-западе от метеоплощадки установлена шаропилотная вышка и стационарный теодолит. В помещении наблюдателей установлены барометр, анеморумбограф М-63, анеморумбограф М-49, облакомеры ИВО, радиометр-рентгенометр и регистрирующая часть прибора Фиорда (принимающая часть установлена у ВПП, напротив здания аэропорта). Наблюдения производились каждые 3 часа, авиационные наблюдения – каждый час с записью в журнал АВ-6. Производились также шаропилотные наблюдения. Авиационные ежечасные наблюдения вместе с шаропилотными наблюдениями передавали в г. Москву, для перфорации.

Прогнозирование погоды начиналось только по аэродрому Норильск и зоны контроля МДП Норильск, а с конца 90-х и до 2002 года, составляли прогнозы погоды по аэродрому Шушенское (находится на юге Красноярского края, расстояние «по воздуху» от Норильска до Шушенского 1800 км), аэропорт Шушенское был приписным аэродромом Норильска. С 2013 года поручено прогнозирование погоды по аэродрому Светлогорск.

АМСГ Норильск динамично развивалась, новые, современные метеорологические приборы приходили на замену старым, улучшалось связное оборудование, и, на станции появились компьютеры. Теперь синоптики и техники-метеорологи напрямую отправляли метеорологические сводки, запрашивали нужную информацию, а база с картографическим материалом – пополнялась регулярно. Оперативность в работе значительно повысилась.

В период масштабной реконструкции норильского аэропорта (с 2016 год по 2018 год), в рамках государственной программы были обновлены метеорологические приборы полностью – установлена комплексная радиотехническая аэродромная станция КРАМС-4 с автоматическими информационными системами с ежеминутным обновлением метеорологической информацией, что позволяет оперативно и качественно предоставлять метеорологическую информацию авиаметпользователям.

75 лет назад работники станции, наверное, даже не предполагали, как может все измениться в производстве наблюдений, передаче метеорологической информации и прогнозировании.

С усовершенствованием технологических процессов, доступностью ГИС-технологий, повышением качества связи – стало возможным укрупнить авиационный метеорологический центр Абакан, добавив прогнозирование по аэродрому Норильск, Светлогорск и ЦПИ Норильск. 01 апреля 2023 года АМСГ Норильск 1 разряда была реорганизована в АМСГ Норильск 4 разряда. Сегодня в АМСГ трудятся техники-метеорологи, инженеры по эксплуатации гидрометеорологических приборов, оборудования и систем, ведущий инженер – руководитель группы по эксплуатации гидрометеорологических приборов, оборудования и систем, начальник АМСГ Норильск.

Более 30 лет в АМСГ Норильск трудились начальник АМСГ Норильск Чудык Галина Васильевна, ведущий синоптик Забоева Галина Николаевна, синоптик Потоцкая Лидия Матвеевна, ведущий синоптик Крючкова Любовь, начальник АМСГ Норильск Жданова Татьяна Федоровна, ведущий синоптик Тельнова Вега Вячеславовна, техник-метеоролог Неустроева Ольга Сергеевна. Всем им на сегодняшний день присвоено звание «Ветеран труда Российской федерации».

Сейчас на станции коллектив обновился, пришли новые специалисты в нашу профессию. А мы не забываем и с теплотой вспоминаем тех, с кем довелось работать, кто нас стажировал, тех, кто щедро делился опытом, знаниями, и, привил любовь к своей работе. Нас, пришедших на работу в АМСГ Норильск всегда наставляли, главное в работе – безопасность полетов, достоверность прогнозов, оперативность.

Сегодняшние работники АМСГ Норильск в своем большинстве уже имеют солидный трудовой стаж в гидрометеорологии, и все, без исключения любят свою работу и болеют за нее душой.

Фото 5. Коллектив АМСН Норильск во время техучебы

Фото 6. Активный досуг работников АМСГ Норильск

Фото 7. Незваный гость на метеоплощадке

В связи с особенностями климата Таймыра, через какой-то срок люди уезжают на «материк» на «Большую землю». Уезжая они не прощаются с метеорологией, а трудоустраиваются в АМСГ, АМЦ, ГАМЦ по новому месту жительства. На сегодняшний день специалисты АМСГ Норильск продолжают работать синоптиками в ГАМЦ (Внуково), Кирове, Абакане и Абхазии.

Автор статьи начальник АМСГ Норильск Зенькова Марина Анатольевна.

31.07.2025

Возврат к списку