85 лет АМЦ Артем
История авиаметеорологического центра Артем
Мы связные небес красоты и с погодой мы часто на "ты".
А пожелания наши просты - пусть сбываются все мечты!
Мы служители ливней и гроз, мы их любим вполне всерьёз,
Но чтоб на смене не было слёз, пусть сбывается каждый прогноз!
На территории Приморского края к освоению первых полевых аэродромов и воздушного пространства приступили в 1931 году. Летом 1932 года начаты первые одиночные полеты в интересах народного хозяйства.
10 мая 1939 года для проведения метеорологических наблюдений за погодой и метеорологического обеспечения полетов воздушных судов была организована метеостанция Озерные Ключи (в настоящее время АМЦ Артем), входящая в состав Приморского Управления Гидрометеослужбы (ПУГМС).
В 1941 году начальником АМСГ Озерные Ключи был назначен Евгений Михайлович Степанец, посвятивший свою жизнь гидрометеорологическому обслуживанию гражданской авиации. Работая начальником крупной авиаметеорологической станции, Е.М. Степанец старался использовать научные достижения в области прогнозирования погоды и штормовых предупреждений. За время работы показал себя хорошим и заботливым руководителем, опытным специалистом. Среди командования и летного состава, а также у коллег Е.М. Степанец пользовался большим авторитетом, являясь самым опытным специалистом-синоптиком на авиаметеорологической станции. На станции Евгений Михайлович проработал 23 года.
В 1956 году самолет ТУ-104 открыл «эру реактивной авиации». В мае 1958 года выполнен первый пробный беспосадочный полет на самолете ТУ-114 из Москвы во Владивосток и в течение 15 последующих лет совершались регулярные полеты из аэропорта Озерные Ключи в аэропорт г. Хабаровска. Полеты выполнялись на самолётах ТУ-104, ИЛ-18 и АН-10.
В феврале 1961 года построено первое кирпичное здание аэровокзала, в котором расположилась и метеорологическая служба, и это было начало большого аэропорта Владивосток.
Метеорологическое обеспечение полетов осуществлялось на аэродроме Кневичи совместного базирования с ВВС и на аэродроме местных воздушных авиалиний Озерные Ключи. В среднем за сутки коллектив метеостанции обеспечивал до 120 вылетов ВС, включая полеты по местным воздушным линиям.
Фото 3. верхний ряд (слева направо): Фролова А.И., Грибкова М.А., нижний ряд (слева направо): Александрова Н.В., Камаева Т.Л., Сальникова А.В., 1961 г.
С 1962 года начальником метеостанции работала Людмила Васильевна Юсько. Она была опытным синоптиком, хорошо знающим особенности погодных условий Дальнего Востока. Проводила большую работу с авиаметеорологическими станциями, прикрепленными к АМСГ Артем, посещала посадочные площадки и аэродромы Приморского края с целью изучения их региональных особенностей для повышения безопасности полетов по местным воздушным линиям. За период работы с 1950 по 1989 гг. имела 15 различных поощрений, в том числе Почетные грамоты Росгидромета. Выйдя на пенсию в 1982 году, Людмила Васильевна еще в течение 8 лет продолжала работать радиооператором.
Кроме обеспечения полетов воздушных судов, на Озерных Ключах осуществлялись климатические наблюдения. Оборудование станции соответствовало уровню развития метеорологической техники на тот период: чашечный барометр, психрометр, термометры, прожектор для измерения высоты облаков.
Отдельно хотелось бы отметить сотрудника радиоаппаратной АМСГ Артем Филимонихину Александру Филипповну. Она ушла на фронт в 1942 году. Служила в 80 отдельном полку связи ефрейтором-радистом. За период боевых действий проявила себя как стойкая радиотелеграфистка. Не раз, попадая под обстрелы, продолжала выполнять свои боевые обязанности, поддерживая устойчивую связь. За свои боевые заслуги была награждена Орденом «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». На станции Александра Филипповна отработала в должности радиста с 1972 по 1993 гг.
В апреле 1982 года начальником АМСГ Артем была назначена Мария Григорьевна Ныркова. В должности начальника работала до 2003 года. Являлась высококвалифицированным специалистом метеорологического обеспечения авиации, пользовалась заслуженным уважением у подчиненных и работников других служб аэропорта. К своим служебным обязанностям всегда относилась очень внимательно, аккуратно и серьезно, с чувством высокой ответственности.
В июне 1985 года на аэродроме Кневичи завершилось строительство новой взлетно-посадочной полосы ИВПП-2 (ИВПП-1 использовалась войсковой частью Кневичи). Данное строительство позволило принимать все типы современных самолетов, в связи с чем, было организовано 4 пункта наблюдений: основной пункт наблюдений (ОПН), вспомогательный пункт наблюдений и два дополнительных пункта.
В том же году на аэродроме Кневичи был установлен КРАМС, задействованы индикаторные устройства (блоки информации для диспетчеров ОВД). Так же проводились шаропилотные наблюдения, эксплуатировался метеорологический радиолокатор МРЛ-1 и в последующие годы МРЛ-5. Начальником группы МРЛ в то время работал Давыденко Борис Васильевич.
В период с 1985 по 1998 гг. на станции устанавливалось более современное метеорологическое оборудование, отпала необходимость в выпуске шар-пилотов, поменялся штат станции.
В 90-е годы были открыты международные авиалинии. Совершались регулярные рейсы на Ниигату (Япония), Анкоридж (США), Харбин (Китай), Сеул, Пусан (Южная Корея) и другие.
В 1995 году АМСГ Артем реорганизована в АМЦ Артем. В 1997 году на станции в оперативной работе стала использоваться программа «Океан» для приема аэросиноптического материала, программа «Консул» для приема прогнозов погоды и фактической погоды из любой точки земного шара, для метеообеспечения полетов по России и международных полетов.
Фото 9. верхний ряд : Таскаева Н.В., Чеусова П.П., Вохмина Л.В.; нижний ряд: Ежкова Н.М., Азарова Л.В., 1997 г.
В период с сентября 1999 года по июль 2011 года АМЦ Артем входил в состав Приморского филиала АНО «Метеоагентство Росгидромета». А с 1 июля 2011 года и по настоящее время наша станция является структурным подразделением Дальневосточного филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».
С 2003г. по 2021г. АМЦ Артем руководила Ломакина Елена Витальевна. Елена Витальевна проработала в системе гидрометслужбы почти 50 лет, с 1999 года возглавляла АНО «Приморское метеоагентство», затем работала заместителем директора Дальневосточного филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». За свою работу неоднократно была отмечена наградами: Нагрудный знак «Почетный работник гидрометеослужбы России», Почетная грамота Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В сентябре 2012 года аэропорт Владивосток стал воздушными воротами саммита АТЭС. В рамках подготовки к этому событию была проведена масштабная модернизация аэродрома: построен новый терминал и новое здание КДП. Ежегодно с 2015 года воздушная гавань Приморья встречает гостей значимого делового события для Дальнего Востока – Восточного экономического форума. Форум проводится с целью привлечения иностранных инвестиций на Дальний Восток России и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В АМЦ Артем для улучшения качества выпускаемой метеорологической продукции поступило новое оборудование.
За вклад в успешное проведение мероприятий по метеорологическому обслуживанию саммита АТЭС сотрудники были удостоены почетной грамоты и благодарственными письмами.
С 2020 года в аэропорту Владивосток организовано предоставление метеорологической информации экипажам воздушных судов при подготовке к полету при помощи системы АИС «МетАвиаБрифинг», что значительно ускорило процесс предоставления всей метеорологической информации потребителю. Коллектив АМЦ Артем успешно работает с программами ГИС Метео, ГИС Океан, UNIMAS для приема и передачи метеоинформации, обеспечивают сводками и прогнозами экипажи ВС, вылетающих по местным, магистральным российским и международным воздушным трассам.
В течение 85 лет работы станции штат сотрудников постоянно менялся. В начале образования станции здесь работало всего 7 человек. Штат постепенно увеличивался и в 80-е годы составлял 75 сотрудников.
В конце девяностых, начале 2000-х годов в связи с развитием компьютерных технологий и появлением усовершенствованных программ для прогнозирования штат сократился до 32 человек. В настоящее время на нашей станции работает 23 сотрудника, среди которых есть специалисты имеющие стаж работы более 40 лет: Заместитель начальника АМЦ Ежкова Нина Михайловна, синоптик 1 категории Вохмина Любовь Васильевна, техники связи Таскаева Наталья Владимировна и Коваленко Галина Васильевна, метеорологи Кожушко Ирина Михайловна и Галанова Людмила Георгиевна.
За прошедшие годы станция неоднократно становилась победителем в социалистических соревнованиях среди АМСГ.
В связи с празднованием 95-летия гражданской авиации, за многолетний добросовестный труд в гидрометеослужбе и большой личный вклад в метеорологическое обеспечение, были награждены памятными юбилейными знаками «95 лет гражданской авиации»: Пиляй Наталья Александровна, Галанова Людмила Георгиевна, Таскаева Наталья Владимировна.
Из поколения в поколение сохраняется преемственность профессии. На станции работали и работают родители и их дети: синоптик Камаева Татьяна Лазаревна и техник-метеоролог Коваленко Галина Васильевна, синоптик Гляс Елена Павловна и ведущий синоптик Вандышева Ольга Викторовна, ведущий инженер Перцев Леонид Васильевич и его сын Перцев Владимир Леонидович, Дружинина Эльвира Павловна и ее мать Токарева Мария Андроновна, Галанова Людмила Георгиевна и ее отец Юрко Григорий Афанасьевич.
В настоящее время начальником станции является Жанакаева Татьяна Николаевна. В АМЦ Артем пришла в 2004 году в качестве техника-метеоролога, в 2008 году перевелась на должность синоптика. После ухода на пенсию Ломакиной Е.В. была назначена начальником АМЦ Артем.
Коллектив станции постоянно обновляется, приходят молодые специалисты, опытные работники делятся с ними своим профессиональными знаниями и многолетним опытом.
Фото 23. Стажировка молодого специалиста синоптик 1 категории Шахрай О.В., синоптик 2 категории Терентьева Ю.С.
И сколько бы ни менялось поколений коллектив остается дружным и сплоченным.
Природа часто преподносит сюрпризы, поэтому необходимо заранее знать планы небесной канцелярии. Без труда и профессионализма наших коллег невозможна слаженная работа ни авиации, ни дорожного транспорта, ни городского хозяйства, ни туристического кластера.
Мы гордимся выбранной профессией и нашей станцией, которая вот уже 85 лет стоит на защите безопасности полетов, и совершенствуется из года в год.
Вандышева Ольга Викторовна, ведущий синоптик АМЦ Артем