К пятидесятилетию службы АСПД Росгидромета
В конце 1960-х годов в системе гидрометслужбы была начата разработка, а в начале 1970-х годов началось производство комплекса технических средств для построения системы передачи данных СПД „Погода”, которая уже к середине 1970-х годов была успешно внедрена в оперативную эксплуатацию.
25 июня 1975 года была начата круглосуточная работа АСПД первой очереди. Поэтому, в соответствии с приказом руководителя Росгидромета А.И. Бедрицкого № 447/К от 19.06.2000 года, дата 25 июня 1975 года является началом реальной эксплуатации АСПД.
30 мая 1977 года был выпущен приказ № 128 начальника управления гидрометеорологической службы Ю.А. Израэля о реорганизации органов связи Гидрометслужбы. В этом приказе определялось создание и внедрение «Автоматизированной системы передачи данных» (АСПД) в полном объеме.
В конце 90-х годов было положено начало создания центров коммутации сообщений АСПД на базе мини-ЭВМ и персональных компьютеров, а также IP-сети. В начале 90-х годов по контракту с Росгидрометом отечественные компании разработали и начали внедрять программное обеспечение ЦКС различных уровней (региональных, территориальных и областных). Применение современных сетевых технологий, протоколов, алгоритмов, новейших технических средств телесвязи позволило в краткие сроки на базе АСПД Росгидромета создать современную сеть МЕКОМ, которая функционирует в настоящее время в Росгидромете.
Новые поколения ЦКС и IP-сеть МЕКОМ позволили автоматизировать сбор и распространение информации на всех уровнях системы телесвязи Росгидромета и выполнять обязательства России в рамках ВМО. Начато активное использование сети Интернет для передачи данных.
Кроме того, в то время как обмен данными в первые годы существования ВМО в основном был сконцентрирован на обмене данными наблюдений, с годами возникла растущая потребность в обмене другими видами метеорологических данных и продукции.
Для этих целей только в последние годы проведены работы по модернизации технологий метеорологической телесвязи. С конца 2010-х годов, практически повсеместно осуществлен переход на СПО «UNIMAS», осуществлены мероприятия по резервированию обмена информацией на уровне транспортной сети, а также на уровне ЦКС.
Московский узел АСПД в конце 1970-х годов принимал информации со всех каналов СССР и ГСТ ВМО в объеме только 10 Мбайт\сутки и передавал 50 Мбайт\сутки. А на сегодняшний день объемы принимаемой\передаваемой на московском узле АСПД гидрометеорологической информации, с учетом сети Интернет, увеличились в тысячи раз и составляют 900 000 Мбайт\сутки по приему и 800 000 Мбайт\сутки по передаче.