Юбилей 170 лет АМСГ Николаевск-на-Амуре
Наблюдения сквозь время
1 декабря 1995 года Федеральная служба России гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды вручила почетное свидетельство метеорологической группе АМСГ Николаевск-на-Амуре о том, что она осуществляет метеонаблюдения с 1854 года. «Результаты наблюдений входят в состав Государственного фонда данных о состоянии окружающей природной среды и являются достоянием Российской Федерации».
История метеонаблюдений на Нижнем Амуре тесно связана с освоением Дальнего Востока.
Осенью, в октябре 1854 года, на Николаевский пост, основанный участниками Амурской экспедиции во главе с Г.И. Невельским, прибыл из Кронштадта выдающийся ученый и путешественник, член Академии наук Л.И. Шренк.
Исследовательская программа была запланирована обширная, но первым делом он организовал метеорологические наблюдения. Приборы, полученные из Академии наук, были установлены в соответствии с требованиями инструкций того времени.
Первые полтора года наблюдения за погодой, восемь раз в сутки, проводил сам Л.И. Шренк. В дальнейшем, обязанность следить за погодой была возложена на морских офицеров эскадры военных кораблей. Подпоручик Кудрин, штабс-капитан Степанов, корпуса флотских штурманов подпоручик Баданин, доктор Пфайпфер, - каллиграфической вязью отмечали в комментариях к метеотаблицам: «Днем шел временно мелкий дождь, утром под горами туман, ночью была роса».
Фото 1. Здание почтово-телеграфной конторы, где в начале 20 века одно время располагалась метеоплощадка
Метеорологическая площадка в разное время находилась то при доме начальника почты, то при почтово-телеграфной конторе, то при городском училище. Шло время, совершенствовались приборы, расширялась программа наблюдений. За всю историю станции метеонаблюдения отсутствовали четыре года,- с июля 1920 года, когда в результате «Николаевского инцидента» - город был полностью сожжен и уничтожен.
В дальнейшем наблюдения возобновились в 1924 году П.И. Мусницкой.
С развитием гражданской авиации на Дальнем Востоке, возникла необходимость в обеспечении метеоинформацией регулярных воздушных линий.
9 января 1930 года, обществом «Добролет» был произведен первый авиарейс по маршруту «Хабаровск - Верхне-Тамбовское – Мариинское - Николаевск-на-Амуре- Оха - Александровск». Протяженность маршрута 1130 км, чистого полетного времени 6 час 25 мин., но по факту на перелет ушло 8 дней, - только в Николаевске трое суток пилот М.В. Водопьянов (будущий спасатель «челюскинцев») и бортмеханик Н. Аникин провели в ожидании обоза с бензином.
Уже в июле 1930 года началось регулярное авиасообщение с островом Сахалин, полеты выполнялись 4 раза в месяц.
Сахалинская авиатрасса была невероятно трудна, полеты проходили и в горной местности и над водной поверхностью, поэтому неслучайно её прозвали «Трасса героев». Конечно, возникла необходимость и специализированных метеонаблюдений.
Сразу в послевоенное время, в 1945 году в городе открылось 2-е подразделение Гидрометслужбы, - в аэропорту начались регулярные метеонаблюдения. Первым начальником АМСГ стал Сафин И.М.. В 1950-66 гг. синоптиком, а затем и начальником АМСГ работал Гаврилов Г.И., ставший в 80-е гг., начальником Хабаровского Гидрометцентра.
Программа метеонаблюдений то расширялась, то сокращалась - с 1924 г. по 1968 г. были сняты метеорологические наблюдения, - оставалась лишь работа на авиацию, в дальнейшем климатические и синоптические наблюдения возобновлялись.
С 2014 года АМСГ Николаевск-на-Амуре занимается только метеонаблюдениями и прогнозированием для авиации, - климатические и озонометрические наблюдения были выделены в зону ответственности Дальневосточного УГМС.
Коллектив авиационной метеорологической станции небольшой, - 18 человек работают на самой АМСГ и 8 человек на четырех оперативных группах (ОГ), расположенных в отдаленных поселках Хабаровского края: Аяне, Чумикане, Херпучи и Богородском. Зона ответственности и прогнозирования метеоусловий для авиации достаточно велика - практически треть Хабаровского края с крайне сложным рельефом, - здесь и морские районы, и районы высокогорья. Как и по всей стране ситуация осложнена тем, что в свое время наземная сеть метеостанций была сокращена, как раз за счет труднодоступных метеостанций и количество необходимых для прогнозирования данных существенно уменьшилось.
Конечно, наука не стоит на месте, - новое оборудование, новые численные модели и спутниковые снимки помогают в работе и повышают качество прогнозов, но многое, по-прежнему, зависит от опыта работы синоптиков и наблюдателей.
В профессии метеоролога обычно случайные люди надолго не задерживаются, - остаются лишь люди, влюбленные в профессию, и успешно передающие свой богатый опыт более молодым коллегам. Начальник АМСГ Николаевск-на-Амуре - Ольга Михайловна Гуляева начала свою работу на станции сразу после университета, и уже более 40 лет делится своими знаниями. Большой профессиональный стаж – 49 лет и у техника- метеоролога Шуйской Т.В. Но в последние годы на станцию приходят работать и молодые кадры, так что есть с кем делиться бесценным опытом.
«Похвальная грамота. Настоящей грамотой награждаются операторы станции 31369 Николаевск-на-Амуре РФ в знак признания их заслуг в проведении высококачественных наблюдений для наземной сети ГСНК.
Секретариат Глобальной системы наблюдения за климатом. Женева. Швейцария, июль 2005г.»
Ведущий синоптик
АМСГ Николаевск-на-Амуре - Волкова Людмила Александровна