Юбилей 65 лет АМЦ Самара
АМЦ Самара - 65 лет!
История АМЦ Самара началась с организации 20 декабря 1959 года АМСГ Куйбышев на аэродроме Курумоч. Строительство аэропорта Курумоч было начато еще в конце 1950-х годов, к 1960 году аэропорт был достроен и допущен к тренировочным полетам на самолетах ИЛ-18 и Ан-10. Регулярные пассажирские перевозки открыты 15 мая 1961года рейсом Самара-Минеральные Воды на самолете Ан-10.
Организатором и начальником АМСГ с 1959 г. по 1980 г. был Николай Васильевич Лукьянов. Первый штат АМСГ состоял из 25 человек. При организации АМСГ метеоплощадка была оборудована флюгерами и психрометрической будкой, в помещении АМСГ из приборов были только барометр и барограф, высота облаков измерялась с помощью шара-пилота и прожектора, видимость определялась визуально по ориентирам. Наблюдателей вывозили на ближние привода и старты на всех видах транспорта. С момента организации, аппаратная связи оснащалась телетайпными аппаратами, с 1960 года началось внедрение фототелеграфной аппаратуры, которая дала возможность получать факсимильные карты погоды в необходимом количестве и отменить наноску от руки.
Для удовлетворения возрастающих требований авиации к метеообеспечению полетов с 1965 года организованы пункты наблюдений на стартах и в районе ближних приводов, которые оснащены всеми необходимыми приборами (часть из них дистанционные) и средствами связи (телетайп, телефон, ГГС). Погода записывается на магнитофон для непрерывного УКВ-вещания. С 1965 г. по 1975 г. на АМСГ появились приборы для инструментальных наблюдений: за ветром (М-46, М-49, М-63-М), за высотой облаков (ИВО, приставка ДВ-1), за горизонтальной видимостью (РДВ). В 1973 году, на аэродроме был установлен метеорологический радиолокатор (МРЛ-1) с выносным экраном в помещение АМСГ.
В целях повышения оправдываемости авиационных прогнозов погоды в течение 1960-76 годов специалистами АМСГ выполнен ряд работ по уточнению расчетных методов для АМСГ Куйбышев (расчет местных поправок), изучению влияния местных физико-географических особенностей аэродрома на возникновение опасных для авиации явлений погоды.
В октябре 1977 г. на базе АМСГ Куйбышев был образован авиаметеорологический центр (АМЦ). Помимо метеорологического обеспечения полетов было организовано оперативно-методическое руководство сетью АМСГ Приволжского УГМС. Штатная численность АМЦ Куйбышев доходила до 70 человек. Это был дружный коллектив единомышленников, которые любили свою работу и посвятили ей всю жизнь, их стаж работы составлял 40 лет и более.
С 1977 г. по 1984 г. в АМЦ Куйбышев установили автоматизированные метеорологические системы: АМИС КРАМС и КРАМС-М, датчики которых автономно использовались в оперативной работе. В 1982 году установлен датчик ветра М-63М-1 на высоте 42 метра над порогом ВПП для измерения скорости и направления ветра и определения сдвига ветра в приземном слое. В 1987 г. на аэродроме был установлен метеорологический радиолокатор МРЛ-5. В феврале 1990 г. введены в эксплуатацию станции АМИС КРАМС-4 на 2-х ИВПП.
В 1989 г. общим собранием коллектива начальником АМЦ Куйбышев единогласно выбрана Антонова Галина Михайловна, которая на протяжении 11 лет руководила коллективом АМЦ в непростое время перестройки. Именно под ее руководством проходил переход на хоздоговорные отношения с Международным аэропортом «Курумоч», с авиакомпанией «Самара», с РГП «Волгоаэронавигация».
Фото 4. Ветераны АМЦ Самара(фото 2009г) Стоят слева направо: Ивченко К.А.- радиоператор, Никитина Н.М. –радиооператор, Екимова В.А.-радиооператор, Землянский А.И.- инженер по приборам, Баландина М.М.- синоптик, Козлова Т.А.-техник-метеоролог, Приданникова Э.Г.- синоптик, Ламзина Е.А.- техник-метеоролог, Рачкова А.Г.-начальник АМЦ 1980-1984гг, Сидят слева направо Пахомова Т.Н.- начальник АМЦ 2001-2010г, Прокопова Г.А.- техник-метеоролог, Гундорова Е.И.- синоптик, Сиротина Г.И.-синоптик, Лаушкина Л.С.- ведущий синоптик 2001-2008г, Антонова Г.М.- начальник 1989г-2000г, Бирюкова Л.С.- синоптик .
Галина Михайловна всю свою жизнь посвятила метеослужбе, отработав в авиаметеоцентре с 1963 года до ухода на пенсию в 2000 году. Антонова Г.М. оставила весомый вклад в истории АМЦ, неоднократно награждалась руководством Авиаотряда, руководством Госкомгидромета СССР и Росгидромета. В 1995 году приказом Росгидромета Галина Михайловна была награждена нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России». В 2000 году за добросовестный труд, значительный вклад в организацию работы по метеорологическому обеспечению полетов в Международном аэропорту «Курумоч» Галине Михайловне объявлена Благодарность губернатора Самарской области.
В 1991 году АМЦ Куйбышев, в связи с переименованием города Куйбышев в город Самара, был также переименован в АМЦ Самара.
Фото 5. Группа Узла связи АМЦ 1999г Слева направо: Цой В.А, Самсонова И.В. Миронов В.Е.-начальник Узла связи, Резник С.Г., Миронова Р.А., Екимова В.А.. Ивченко К.А., Миронова В.П, Самойлова О.С
В это непростое время, когда гидрометслужба держалась в основном на патриотизме, произошел технический прорыв, и на смену устаревшим телетайпам, факсимильным аппаратам пришло оборудование нового поколения – ПЭВМ. Одновременно начинается и смена поколений специалистов, приходят молодые специалисты. В 1995 году на должность начальника узла связи АМЦ Самара принят Миронов Владимир Евгеньевич, выпускник Харьковского высшего военного училища радиоэлектроники, который продолжает трудиться и в настоящее время. При его непосредственном участии была проведена компьютеризация всех рабочих мест, модернизация системы передачи данных.
Фото 6. Связь и оборудование в надежных руках. Миронов В.Е. –ведущий инженер специальной связи, Титов Г.В.- инженер по приборам, инженер-электроник 1 категории.
В 2001 году введена в работу система ПАК «UniMas», комплекс «ГисМетео». В 2007 году аналоговый канал передачи данных был заменен на цифровой, что обеспечило более устойчивую работу и дало возможность получать гораздо больший объём информации. В 2017 году на базе узла связи АМЦ создан узел связи Приволжского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета». Миронов В.Е. за многолетний и добросовестный труд неоднократно награждался грамотами Росгидромета, в 2019 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник гидрометеослужбы России».
В 2002-2003 годы в АМЦ Самара возникла потребность в техническом переоснащении, МРЛ-5 вышел из строя, требовалось обновить ПО АМИС КРАМС, денег в Приволжском УГМС на модернизацию АМЦ Самара не было, и в руководстве международного аэропорта Самара (Курумоч) подняли вопрос о передаче АМЦ в состав аэропорта. Чтобы сохранить АМЦ Самара в составе Росгидромета, было принято решение о передаче его в состав АНО «Приволжское Метеоагентство» с 01.02.2004 года.
В 2004 году, с переходом в Метеоагентство, началось техническое переоснащение АМЦ Самара: установлены приборы для измерения горизонтальной видимости (ФИ-3), высоты облаков (ДВО-2), приборы для измерения скорости и направления ветра фирмы VAISALA, проведена модернизация КРАМС–4, отремонтирован метеолокатор МРЛ-5 и введена в работу АМРК «Метеоячейка».
Фото 9. Группа МРЛ-5 Слева направо: Заносов В.С. начальник МРЛ-5; техники по радиолокации: Куликова Е.П., Гайнаш Т.В. Архандеева Н.В.; Шатилова С.В –инженер-радиометеоролог; техники по радиолокации Борисова Е.И., Юдина С.Г.
С декабря 2005 года на АМЦ Самара для предполетной метеорологической подготовки экипажей воздушных судов осуществляется информационно-консультативное обслуживание по типу «Брифинг».
Фото 10. Группа метеорологических наблюдений 2008г Слева направо: Б Куликова Е.П., Филатова Т.П., Малахова, С.В.Банковская Л.В., Ротачкова В.Д., Тараборова Е.А., Павленко Н.А., Конарева О.П., Кочкожарова С.И
Фото 11. Синоптик 1 категории Овтина Т.Л. 2007г
Фото 12. Группа метеорологических прогнозов 2008 год. Слева направо: Ковалева Т.Ю., Солдатенкова Н.А.- начальник АМЦ 2010-2020г, Ракитина А.И., Никулина Н.Ф.- ведущий синоптик АМЦ 2010-2018г, Архандеева Н.В., Илюшина А.В.- ведущий синоптик АМЦ с 2020г , Овтина Т.Л., Пепеляева М.Н.
С ноября 2013 г. АМЦ Самара выполняет функции ОМС в границах ответственности укрупненного РЦ ЕС ОрВД Самара. С марта 2016 года консультация заступающей смены диспетчеров «Аэронавигация Центральной Волги» проводится удаленно.
В период с 2013 по 2018 годы, уже в составе Приволжского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», в АМЦ Самара было проведено полное техническое перевооружение. Модернизирована станция АМИС «КРАМС-4» с частичной заменой и установкой датчиков для измерения параметров погоды с учетом 2-х взлетно-посадочных полос; установлены системы интеграции АИС «МетеоСервер» с комплексом средств автоматизации управления воздушным движением; установлены станция «МАРС» и абонентское место ДМРЛ-С, системы прогнозирования «ГИС-Метео» и «МетеоЭксперт», АИС «Климат».
Фото 14. Передаем опыт молодым специалистам Слева направо: Соколова Елена- синоптик, молодой специалист. Синоптики 1 категории Ковалева Т.Ю., Гамалей Г.В.
В настоящее время коллектив АМЦ состоит из опытных и молодых специалистов, средний возраст работников 46 лет. Опытные специалисты передают молодым свои знания, традиции взаимовыручки, ответственного подхода в нашей очень интересной профессии. Штатная численность АМЦ Самара составляет 32 человека. Руководит коллективом АМЦ Ермолаева Наталья Владимировна.
Сегодня АМЦ Самара обеспечивает метеорологической информацией международный аэропорт Самара (Курумоч) - один из крупнейших аэропортов гражданской авиации России, осуществляет прогнозирование по аэродрому экспериментальной авиации Самара (Безымянка), составляет прогнозы GAMET по зоне ответственности Самарского МДП, выполняет функции ОМС в границах ответственности укрупнённого РЦ ЕС ОрВД, предоставляет информационно–консультативное обслуживание для экипажей вылетающих воздушных судов, осуществляет методическое руководство АМСГ Приволжского филиала.
Фото 16. Слева направо; Барышев А.А.-синоптик 2 категории, Горбатова Л.В.-техник-метеоролг 1категории, Самсонова И.В.-техник-метеоролог 2 категории, Зенцова А.А. техник-метеоролог 2 категории, Гамалей Г.В.- синоптик 1 категории, Борисова Е.И.- техник-метеоролог 2 категории, Ковалева Т.Ю.-синоптик 1 категории, Регетов А.А.- инженер по приборам, Ивченко Т.В.- синоптик 1 категории
Фото 17. Слева направо: Аношина З.Р.-синоптик 1 категории, Титов Г.В.-инженер по приборам, Тараборова Е.А.-техник-метеоролог, Илюшина А.В.-ведущий синоптик, Архандеева Н.В.-синоптик 1 категории, Кочкожарова С.И.-техник-метеоролог 1 категории, Коржева Т.О. техник-метеоролог 2 категории, Ермолаева Н.В.-начальник АМЦ, Мясникова Д.С.-синоптик
Фото 18. Техническая учеба: подготовка к ОЗП 2024-2025гг
Хочется пожелать работникам хорошей погоды, мирного неба, точных прогнозов, здоровья, благополучия, успехов и процветания.
Солдатенкова Наталья Анатольевна, ведущий специалист Приволжского филиала ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета»